Salmorejo sin pan

2
318

Una de las recetas estrella del verano es el salmorejo Cordobés. Un plato sano, ligero y lleno de vitaminas.

Se elabora con tomates maduros, ajo, un buen aceite de oliva y sal. El salmorejo tradicional  incluye miga de pan, pero en este caso vamos hacerlo con menos calorías y apto para celiacos. Sustituimos el pan por huevo duro, ya que el huevo hace de espesante y  le damos la consistencia necesaria.

Lo servimos con trocitos de jamón crujiente y huevo duro picado.

El único requisito es tomarlo bien fresquito.

Ingredientes 5-6 personas

  • 1 kg de tomates maduros
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo o más o menos al gusto
  • 3 huevos duros
  • Sal al gusto

Elaboración

Cocemos los huevos.

Pelamos y cortamos el ajo, le quitamos la raíz para que no repita.

Lavamos y troceamos los tomates., importante que los tomates  estén maduros.

Ponemos en el vaso de la batidora el ajo, los tomates, 2 huevos duros, el otro lo reservamos para la presentación, aceite de oliva virgen extra y sal.

Trituramos hasta obtener una crema fina y con consistencia suave, parecida a un puré y con un color anaranjado. Probamos y en caso necesario rectificamos de sal.

Pasamos el salmorejo a una jarra y lo llevamos a la nevera mínimo un par de horas.

Mientras preparamos el jamón, lo podemos hacer de 2 maneras muy sencillas.

En una sartén con unas gotas de aceite y a fuego alto, freírnos el jamón  unos  segundos hasta que quede crujiente o ponemos en un plato trocitos de jamón llevamos al microondas sin tapar y cocinamos  unos segundos hasta que quede crujiente.

Picamos el resto de huevo duro.

A la hora de comer, vertemos  en un plato hondo el salmorejo frio y presentamos con trocitos de jamón crujiente, huevo duro picado y un hilo de aceite de oliva virgen.

Perfecto para días calurosos.

Otra estrella del verano es el gazpacho, aquí te dejo otra version con fruta fresca.

Gazpacho de sandía

Cucharitas de gazpacho con jamón de pato

¿Te gustaría ver publicada alguna receta en el blog? Solo tienes que decirlo.

Gracias por visitarme. Te invito a que te suscribas y, si te apetece regalarme un «me gusta», me ayudará a seguir con tanta ilusión como hasta ahora.

Si te ha gustado esta receta, puedes seguirme en las diferentes redes sociales en las que estoy, Facebook, Instagram y Pinterest

Espero volver a verte pronto.

2 Comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here