Patatas con chorizo a la riojana estilo Martín Berasategui

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Las patatas y el chorizo siempre han hecho buena pareja. Hoy os traigo una receta de cuchareo muy sabrosa, un plato contundente, imprescindible y reconfortante para días de frío. Patatas con chorizo a la riojana, un guiso tradicional y muy popular en la cocina española.

En cada casa se hace de una manera diferente, pero esta vez voy de la mano del magnífico e insuperable chef Martín Berasategui, siguiendo sus consejos salen unas patatas con chorizo que se deshacen solas, con un puntito picante y el caldo espectacular.

Pensareis que la receta es súper complicada, de tiempos interminables y llena de florituras, y nada más lejos de la realidad. Rápida, fácil y sencilla de preparar, llena de sabor y está muy, muy, muy, rica!!!

Sigue los pasos de la receta y te quedarán deliciosas.Vamos con la lista de ingredientes para 4 personas

  • 1,300 kg de patatas
  • 2 chorizos frescos
  • 175 gr de puerro picado
  • 175 gr de cebolleta picada
  • 25 gr de pimiento rojo picado
  • 25 gr de pimiento verde picado
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 punta de cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de pulpa de pimiento choricero
  • 50 gr de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 1,5 litros de caldo de ave
  • Sal al gusto

Preparación

Cortamos el chorizo en rodajas. Pelamos las patatas y al terminar de cortarlas las  chascamos, para que al cocer suelten el almidón y el caldo quede espesito.

En una olla con un chorrito de aceite salteamos el chorizo durante 1 minuto solo lo suficiente para que el aceite logre el sabor.

Retiramos y reservamos.

En ese mismo aceite sofreímos el puerro, los pimientos, la cebolla, los ajos y la cayena con una pizca de sal durante unos minutos, sin que coja color.

Cascamos las patatas y las añadimos al sofrito.

Agregamos la pulpa de pimiento choricero y rehogamos todo junto un par de minutos más.

Echamos el tomate frito, el chorizo reservado y el laurel. Removemos y mezclamos para que cojan todos los sabores.

Vertemos el caldo caliente y dejamos cocer a fuego lento durante 45 o hasta que las patatas estén hechas.

Cuando las patatas casi se deshagan y  el caldito trabado, ya estarán listas para llevar a la mesa.

Probar, rectificar de sal y servir calentito.

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Espero volver a verte pronto.

5 Comentarios

    • La verdad están muy buenas y siguiendo la receta de Martín Berasategui, no hay duda de que van a salir riquísimas. Bienvenida y gracias por tu comentario.

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