Pastel de patatas, bacon y queso de Martín Berasategui

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Este pastel ha dado la vuelta al mundo. Una receta de uno de los chef más grandes de los fogones.

Con una elaboración muy sencilla, que consiste en ir superponiendo capas de patatas, bacón y queso, se prepara al horno sin complicarte la vida y siempre sale bien.

Ingredientes 4 personas

  • 6 patatas grandes peladas
  • 30 láminas finas de bacon ahumado
  • Queso Idiazábal rallado
  • Un trozo de mantequilla

Modo de hacer

  1. Precalentamos el horno a 220º.
  2. Escogemos un molde apto para horno tipo plumcake o molde redondo,  vale el que tengamos en casa.
  3. Cortamos las patatas con una mandolina  o con cuchillo, lo importante es que sean finitas.
  4. Engrasamos el molde con un poco de mantequilla.
  5. Vamos colocando el bacon según podéis ver en la foto. Las láminas de bacon que queden montadas unas sobre otras, dejando el extremo fuera del molde para luego poder cerrar el pastel.
  6. A continuación se coloca una primera capa de láminas de patatas.
  7. Encima de las patatas esparcimos una buena capa de queso rallado y ponemos unos cubitos pequeños de mantequilla.
  8. Se cubre con lonchas de bacon y repetimos la operación de, patatas, queso, mantequilla y bacon tantas veces como  altura queramos.
  9. Cerramos el pastel con las láminas de bacon que sobresalen, apretando para que quede bien compacto.
  10. Tapamos con papel aluminio, bien cerrado para que no se escape el vapor.
  11. Horneamos unos 45-50 minutos a 220 º.
  12. Dependiendo del tamaño del molde, comprobamos si esta hecho pinchando con el filo de un cuchillo. Si vemos que la patata no ofrece resistencia, ya está listo para retirar del horno. Y si vemos que la patata ofrece resistencia, lo volvemos a cubrir con el papel de aluminio y horneamos unos minutos más.
  13. Cuando esté hecho, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar hasta que temple y así las distintas capas se empapan de todos los sabores.
  14. Una vez tibio se desmolda y se corta en rodajas gruesas.
  • Se puede acompañar de una ensalada o cortarlo en trocitos más pequeños para aperitivo.
  • Lo podemos hacer el día anterior, que repose en la nevera y luego simplemente, cortar y calentar en el horno o microondas.

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