Panchineta o Pantxineta

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Una maravilla gastronómica con la que triunfarás. Postre tradicional de San Sebastián. Recomiendo tomarlo templado para degustar el conjunto de los sabores, es un postre muy fácil y sencillo de preparar,  fusiona el crujiente hojaldre con la crema pastelera y las almendras tostadas.

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 huevo batido para pintar
  • 100 gr de almendras picadas relleno + 100 gr almendra para decoración

Crema pastelera

  • 500 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 40 gr de maicena
  • 1 palo de canela
  • 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia.
  • 1 piel de limón

Elaboración de la crema pastelera al fuego

Hervir la leche con la piel de limón, el palo de canela y las semillas de la vaina de vainilla.

Con unas varillas mezclar la maicena con el azúcar y batir hasta que se deshagan los grumos, añadir las yemas batidas y remover bien.

Verter la leche sobre un colador en el bol de la mezcla de los huevos y remover bien, volver a echar en el cazo y cocer a fuego medio hasta que empiece a espesar sin parar de remover.

Cuando empiezan a salir las primeras burbujitas del hervor apartar del fuego.

Tapar con film trasparente a piel, enfriar y reservar hasta su uso.

Aquí os dejo el enlace de cómo hacer la crema pastelera en el microondas y ahorrar tiempo. Crema pastelera en microondas

Elaboración de la Panchineta

Ponemos una lámina de hojaldre en una bandeja de horno a la que hemos puesto papel de hornear.

Depende como os guste más el formato si redondo o rectangular, cortamos el hojaldre, en mi caso poniendo un plato encima y con un cuchillo de puntilla fina corte por el borde.

Pintamos los bordes con huevo batido.

Colocamos encima una generosa capa de crema pastelera sin llegar al borde y esparcimos almendra picada.

Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y cerramos los bordes marcando con un tenedor.

Para hacer la decoración de la superficie, ponemos un vaso justo en medio y hacemos cortes con un cuchillo en la cubierta del hojaldre, marcando un dibujo.

Pintamos la superficie con huevo batido y espolvoreamos más almendra. Tradicionalmente se pone almendra fileteada, en mi caso como no tenía en ese momento, le puse también almendra picada.

Llevamos al horno previamente caliente a 200º durante 40 minutos aprox, o hasta que este dorado.

Se sirve templado.

Esta es otra sugerencia de presentación, con almendra fileteada y azúcar glas por encima.

Si te gusta el hojaldre relleno, pásate a visitar estas coronillas están de rechupete Coronillas de hojaldre

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