El brioche es un pan parecido a los bollos de leche, esponjoso y tierno, típico de la repostería francesa. Para tomar en el desayuno o en la merienda. Échale imaginación y disfrútalo solo o acompañado de dulce o salado.
Receta de Alambique
Ingredientes molde 30x11cm
- 450 gr de harina de fuerza
- 200 ml de leche templada
- 6 gr de levadura seca de panadería
- 2 huevos
- 40 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 6 gr de sal
Elaboración
Calentamos la leche en el microondas, solo tiene que estar templada, para que no perjudique a la levadura.
En un bol amplio ponemos la leche, añadimos la sal, el azúcar y la levadura, mezclamos todo con una cuchara o con unas varillas.
Incorporamos la mantequilla derretida y mezclamos.
Batimos los huevos en un cuenco aparte y los incorporamos a la mezcla de la leche, removemos.
Agregamos la harina poco a poco y seguimos mezclando con la cuchara, cuando no podamos seguir,
espolvoreamos la encimera con harina y volcamos la masa en la zona de trabajo,
seguimos amasando con las manos hasta que la masa quede homogénea y no se pegue en la encimera.
Yo la hice a mano para saber cuánto tiempo se tarda en amasar y han sido unos 10 minutos. Con amasadora el tiempo es inferior.
Pasamos la masa al bol previamente engrasado, la cubrimos con film transparente y dejamos en un lugar cálido y sin corrientes hasta que doble o triplique su volumen.
Dividimos la masa en 3 partes, les damos forma de bola con las manos y las colocamos en el molde previamente engrasado o con papel de hornear.
Cubrimos con un paño y dejamos que vuelva a leudar nuevamente el doble.
Precalentamos el horno a 180 º.
Cuando haya leudado, pintamos con huevo batido y horneamos durante 20 minutos.
Esperamos a desmoldarlo una vez frio.
Et voílá !
Bien envuelto se conserva tierno unos cuantos días y si sobra se congela fácilmente cortado en rodajas, lo sacamos 20 minutos antes y listo para comer.
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