Oreja de cerdo a la plancha con salsa chimichurri

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La oreja de cerdo es un manjar tradicional de la gastronomía española.

Se come como ración o tapa en los bares y se cocina de mil formas diferentes, con tomate, en salsa, guisada, a la gallega, rebozada o como esta de hoy, a la plancha con salsa chimichurri, una salsa especiada de hierbas aromáticas con un puntito picante.

Es un plato que no se cocina a menudo, pero a mí me encanta, y muy de vez en cuando las preparo, y como podrás comprobar es una receta sencilla y nada dificultosa.

Me guie por la receta de Alex Montiel del programa de canal cocina, El rey del pincho. La receta original lleva una base de puré de garbanzos, pero yo no soy nada, de nada, garbancera, así que le puse una cama de patatas cocidas, salsee con la chimichurri y acerté de pleno.

Vamos con la receta.

Ingredientes

  • 6 orejas de cerdo ibérico limpias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 6 clavos
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas cocidas y cortadas en rodajas.

Salsa chimichurri

  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de guindilla cayena o al gusto
  • 1 cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de pimentón de la Vera
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 vaso de vinagre blanco
  • Zumo de medio limón
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Modo de hacer

En la olla rápida, ponemos las orejas, la cebolla, los ajos, el laurel, los clavos,  la sal y pimienta negra. Cubrimos con agua y ponemos al fuego. Cuando empiece a hervir, desespumamos y cerramos la olla.

Desde que suba la válvula contamos 18-20 minutos aproximadamente, depende del tamaño de las orejas. Estas eran de tamaño mediano.

Una vez cocidas, las sacamos del agua y escurrimos bien.

Forramos un molde con film transparente.

Troceamos la oreja a la medida del molde, colocamos una encima de otra rellenando todos los huecos. Cerramos con el resto del film y le ponemos peso encima para que compacte bien. Yo he puesto una caja de leche, le puedes poner unas latas o lo que tengas a mano.

Llevamos a la nevera hasta el día siguiente, o mínimo 12 horas.

Preparamos la salsa chimichurri.

En un vaso de batidora trituramos todos los ingredientes, probamos y rectificamos  según las especias que más nos gusten. Dejamos reposar 30 minutos y ya la tenemos lista para utilizar. Si sobra se puede guardar en un frasco de cristal en la nevera y utilizarla para aderezar carnes o pescados.

Sacamos la oreja del molde, retiramos el film transparente y cortamos en porciones.

Calentamos una sartén a fuego fuerte y pincelamos con aceite.

Pasamos las porciones por la plancha, vuelta y vuelta, justo para que se calienten rápido y forme una capa crujiente y dorada por fuera.

Emplatamos  con una cama de patatas cocidas, encima los tacos de oreja y regamos con la salsa chimichurri.

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