Navajas a la plancha con ajo-perejil-limón

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Las navajas a la plancha son una auténtica delicia, uno de los mariscos más sabrosos que no necesitan casi preparación y para aprovechar su extraordinario sabor natural simplemente las cocinamos con un aliño de ajo-perejil y limón.

¡Una autentica exquisitez!

Ingredientes

  • 1 red de navajas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • Un ramillete de perejil fresco
  • Zumo de un limón
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de hacer

Las navajas que se compran en la pescadería  ya suelen venir limpias, aun y todo las sumergimos en agua fría con sal durante 30 minutos para asegurarnos que no les queda nada de arenilla. Las dejamos escurrir en un colador y después las colocamos sobre papel absorbente para quitarles el resto de humedad.

Mientras preparamos el majado.

En un mortero echamos los dientes de ajo y el perejil los dos muy picaditos y machacamos con el mortero, añadimos el zumo de limón, una pizca de sal y un buen chorretón de aceite de oliva, mezclamos todo y reservamos.

Ponemos una plancha o sartén a fuego fuerte con un chorrito de aceite y cuando esté bien caliente colocamos las navajas. Las hacemos por tandas, no las ponemos todas juntas porque cuando se abren ocupan mucho espacio y no se hacen todas por igual.

Cuando se abran las colocamos con la carne tocando la plancha, las marcamos unos segundos y les damos la vuelta.

Con una cucharilla o con un pincel les echamos el majado por encima y cuando la navaja se despegue de la concha es momento de retirarlas de fuego.

Las navajas se hacen muy rápidamente, para que salgan perfectas solo las dejaremos en la plancha el tiempo justo, porque si se hacen demasiado se vuelven gomosas y duras.

Cuando están listas las colocamos en una fuente y las rociamos con el jugo que han soltado.

Un vinito blanco, buena compañía y a disfrutar del aperitivo perfecto. ¡Extraordinarias!

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