Gazpacho de cerezas con aceite de albahaca fresca

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El gazpacho es ideal para tomar en verano, una sopa fría que se prepara de una manera muy sencilla, muy típico en toda España aunque mucho más consumido en zonas del sur. Este en concreto está pensado con sabor a Extremadura, ya que es una receta de herencia de mi madre que he completado añadiendo unas cerezas con muchísimo sabor del Valle de Jerte y aliñado con aceite de albahaca fresca y una guarnición de cerezas picaditas con mix de frutos secos.

Delicioso y refrescante, este gazpacho está para rebañar el plato y volver a repetir. ¡Ha quedado espectacular!

Y como del gazpacho hay mil versiones, entrando en tiempo veraniego y temporada de la sandía os propongo otra idea sencilla y saludable para cuidarse Gazpacho de sandía ¡Irresistible! Y si buscas algo todavía más ligerito con menos calorías y sin gluten, te invito a que pruebes este Salmorejo sin pan te aseguro que te va a encantar.

Tanto el gazpacho como el salmorejo son súper prácticos para días calurosos, incluso se pueden hacer el día anterior dejándolo bien tapado en la nevera, y cuando llegas a casa lo tienes listo para tomar bien fresquito.

Ingredientes gazpacho de cerezas para 6 personas

  • 300 gr de cerezas del Valle de Jerte
  • 2 kg de tomate de pera ( maduritos y coloraos)
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 cebolleta fresca
  • 1 diente de ajo, 2 si te gusta mucho (retiramos el germen)
  • 1 pepino
  • 3 rebanadas de pan remojado en agua
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal

Para guarnición

  • 10-12 cerezas
  • Un puñadito de mix de frutos secos para ensaladas

Aceite de albahaca

  • Un manojo de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Lavamos las cerezas y les quitamos el hueso.

Lavamos los pimientos y les quitamos las semillas y los cortamos en trozos. Lavamos los tomates y troceamos.

Pelamos el ajo y le quitamos el corazón para que después no nos repita.

En el robot de cocina añadimos las cerezas (reservamos unas poquitas para  la decoración), los tomates, los pimientos, el ajo, la cebolleta, el pepino, el pan remojado, agregamos un chorretón de aceite, el vinagre al gusto y la sal.

Trituramos hasta conseguir la textura deseada.

Una vez triturado lo pasamos por un chino y si es necesario también por un colador para no encontrarnos después ninguna pielecilla y  directamente lo llevamos a la nevera y en un par de horitas lo tendremos listo para degustar.

Hacemos el aceite de albahaca

Ponemos la albahaca en un cazo con un poco de agua y le damos un hervor. Dejamos reposar unos minutos.

En un vaso de batidora ponemos las hojas de albahaca escurridas y le añadimos aceite de oliva hasta cubrirlas. Trituramos hasta conseguir una cremita ligera. Reservamos.

Cuando el gazpacho esté bien frio, emplatamos decorando con unas cerezas cortadas en cuartos, espolvoreamos mix de frutos secos y salpicamos por encima con el aceite de albahaca.

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