Fideuá mixta

0
584

Un recetón para preparar el fin de semana y disfrutarlo en familia. La fideuá es un plato marinero típico de la cocina Valenciana, se elabora muy parecido a la paella y en vez de arroz se utiliza fideos de pasta. Se hace con fideo grueso o fino, yo prefiero la versión del grueso, pero como en todo, eso va a gustos.

Se puede hacer de carne, pescado, marisco, mixta o solo con verduras, de cualquier manera tienes un platazo exitoso.

La receta es la que comemos en casa made in “mimadre” y para nosotros es la mejor del mundo mundial.

Ingredientes 6 Personas

  • 500 gr de fideos gruesos
  • 400 gr de calamares
  • 1 tira de costilla de cerdo
  • 500 gr de mejillones
  • 300 gr de almejas
  • 12 langostinos
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Tomate natural triturado
  • ½ vaso de vino
  • Sal – pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Unas hebras de azafrán o un sobre para paella Carmencita
  • Caldo de pescado

Modo de hacer

Limpiamos los calamares y los cortamos en tiras.

Limpiamos los mejillones quitándoles las barbas, y los ponemos en una cazuela con un poco de agua a fuego medio, removemos la cazuela y cuando se vayan abriendo los vamos retirando. Colamos el caldo restante y reservamos.

Dejamos un par de horas las almejas en agua con sal para que suelten la arenilla.

A continuación, ponemos a calentar un vaso de agua, añadimos las almejas y dejamos cocinar un par de minutos. Cuando se abran las retiramos del fuego. Las que estén rotas o no estén abiertas las tendremos que desechar. Colamos el caldo resultante y reservamos.

En una paellera, echamos un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente salteamos unos segundos los langostinos. Retiramos y reservamos.

En la misma paellera con un poco más de aceite  sellamos las costillas. Añadimos los calamares y salteamos un par de minutos. Salpimentamos.

Pelamos y cortamos la cebolla y el ajo en trocitos pequeños.
En el mismo aceite de la paellera  sofreímos un par de minutos la cebolla y el ajo, añadimos el pimiento rojo y el verde cortadito en cuadraditos y rehogamos un par de minutos más, agregamos  el tomate natural y la hoja de laurel, incorporamos el vino, y cuando se evapore el alcohol, le añadimos los fideos, con una cuchara de madera mezclamos todo bien para que se impregnen del sabores.

A continuación vertemos el fumet de pescado  caliente que tenemos preparado, la proporción es dos partes de caldo por una de fideos (el doble de caldo que de fideos). En este momento también añadimos el caldo resultante de los mejillones y las almejas.

Cuando empiece a hervir, bajamos a fuego medio. Le añadimos el azafrán, dejamos que cueza 15 minutos, teniendo en cuenta que tiene que quedar al dente, probamos, y si hace falta rectificamos de sal, 2 minutos antes de terminar añadimos las almejas, los mejillones y  los langostinos  que tenemos reservados.

Dejamos reposar unos minutos y listo para degustar.

Mira estas otras recetas, te pueden llegar a gustar.

Pochas a la marinera

Arroz negro con sepia y alioli

Gracias por visitarme. Te invito a que te suscribas y, si te apetece regalarme un «me gusta», me ayudará a seguir con tanta ilusión como hasta ahora.

Si te ha gustado esta receta, puedes seguirme en las diferentes redes sociales en las que estoy, Facebook, Instagram y Pinterest

Espero volver a verte pronto.

.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here