Ensalada de lombarda templada a la napolitana

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La  lombarda o col morada es de sabor ligeramente dulce, se caracteriza por ese color purpura tan atractivo a la vista. Es común tomarla en cremas, Crema de lombarda con granada. Para salir de lo habitual me he decidido por una ensalada templada de lombarda con tomate, cebolleta, mozzarella y jamón serrano, original y creativa, con un toque crujiente, muy sencilla de preparar y el resultado es diferente a cualquier otra ensalada y está rica, rica.

Ingredientes

  • 1 lombarda tamaño pequeño
  • Tomate en rodajas
  • Mozzarella en rodajas
  • Taquitos de jamón serrano
  • 4 dientes de ajo
  • Unas ramas de perejil fresco
  • 1 limón en zumo
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de hacer

Precalentamos el horno a 180º.

Preparamos el aliño del ajo-perejil.

Pelamos los ajos y eliminamos el corazón, para que no repita. Picamos finamente los ajos y el perejil, añadimos sal y machacamos en el mortero, agregamos un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra y el zumo de limón. Mezclamos y reservamos.

Cortamos la lombarda en rodajas no muy gruesas. Las colocamos en una placa de horno.

Pintamos con el majado del ajo- perejil.

Llevamos al horno durante 25 minutos.

A continuación ponemos rodajas de tomate encima de la lombarda, sazonamos con sal y orégano, colocamos  rodajitas de cebolleta fresca y un hilillo de aceite de oliva e introducimos en el horno 10 minutos más.

Cuando pase el tiempo le ponemos rodajas de mozzarella, lo metemos en el horno el tiempo justo para que se derrita el queso.

En una sartén con una cucharada de aceite salteamos los daditos de jamón serrano.

Esparcimos los taquitos de jamón serrano por encima cuando el queso esté caliente y servimos enseguida.

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