Ensalada de perdiz en escabeche

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Esta ensalada con perdiz escabechada es deliciosa, templada, con un sabor espectacular, colorida, apetecible, muy completa y saciante. Sin duda hay que tenerla dentro de nuestro recetario Top Gourmet.

Se prepara con distintos tipos de lechugas, endivia morada, exquisitas láminas de perdiz escabechada, tomate cherry confitado y además se le añade pipas tostadas, queso de rulo de cabra, coulis de frutos rojos y una vinagreta  emulsionada hecha con el caldo de la perdiz en escabeche.

Una propuesta ideal para una ocasión especial.

Tiene varios pasos, pero como veréis muy sencillos.

Ingredientes para la ensalada 5 personas

  • 1 bote de perdiz en escabeche
  • Lechuga iceberg
  • Cogollos
  • Endivia morada
  • Tomate cherry
  • Pipas peladas
  • Frutos rojos
  • Queso rulo de cabra

Ingredientes salsa de frutos rojos

  • 250 gr de frutos rojos congelados
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de azúcar

Ingredientes tomate cherry confitado

  •  Tomate cherry
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre balsámico

Ingredientes para el aliño

  • 6 cucharadas aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 6 cucharadas del caldo de la perdiz en escabeche
  • Sal al gusto

Hacemos las pipas

Pipas peladas naturales. Si las compras tostadas sáltate este paso.

Ponemos una sartén a fuego bajo, pincelamos on un poquitín de aceite, esparcimos las pipas, las vamos removiendo hasta que las veamos tostadas y crujientes. Retiramos del fuego y reservamos.

Hacer los tomates confitados

Lavamos y secamos los tomatitos. En una sartén ponemos el aceite a fuego suave, agregamos los tomates sin amontonarse, el azúcar y el vinagre. Removemos  para impregnar bien todos los tomates. Dejamos cocinar alrededor de 15 minutos, cuando empiecen a caramelizarse y a romperse la piel, retiramos del fuego.

Hacer el rulo de cabra a la plancha

Cortamos rodajas gruesas del rulo de cabra. Ponemos una sartén o plancha al fuego con unas gotas de aceite y las tostamos por ambas caras a fuego alto. Cuidadito, solo tardan unos segundos en dorarse.

Hacer frutos rojos caramelizados

En un cazo a fuego lento vertemos los frutos rojos, el zumo de limón y el azúcar. Dejamos cocer alrededor de 15 minutos. Cuando veamos que empiezan a ponerse almibarados sin llegar a deshacerse los frutos  del todo, retiramos del fuego. Dejamos enfriar.

Hacer el aliño

Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y batimos con unas varillas hasta emulsionar.

Troceamos  las hojas de lechuga, los cogollos y las endivias. Lavamos y  centrifugamos para retirar el exceso de agua.

Cuando tenemos todos los ingredientes listos, pasamos al montaje.

Montar el plato

En una fuente amplia ponemos de base las diferentes variedades de lechuga.

Añadimos los trozos de perdiz, los tomates confitados, esparcimos las pipas, la salsa de frutos rojos y el rulo de cabra.

Por ultimo aderezamos generosamente con el aliño antes de servir.

Y aquí os dejo la maravillosa y exquisita ensalada de perdiz escabechada lista para degustar.

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