Crema de lombarda con manzana, bacon, castañas y piñones

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Una crema ligera y deliciosa ideal para días de frio. Esta crema de lombarda se cocina con cebollita, bacon, manzana, piñones, aprovechamos que es la época de las castañas para incluirlas en la receta y acompañamos con una mezcla de yogurt y nata semi-montada. Con el contraste de sabores queda una crema sabrosa, muy suave y deliciosa. La lombarda habitualmente se come en invierno y es un plato muy socorrido en la cocina navideña, aunque está tan buena y es tan fácil de hacer que en casa la comemos cualquier día de la semana.

Ingredientes

  • 1 col lombarda
  • 2 manzanas reinetas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 12 castañas
  • 2 o 3 lonchas de bacon
  • Un puñado de piñones
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • Sal- pimienta negra
  • Zumo de medio limón
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen
  • 200 gr de nata para montar
  • 1 cucharada de yogurt natural

Modo de hacer

Abrimos la lombarda  por la mitad y le retiramos la parte del tronco. La cortamos en juliana o en trozos pequeños, lavamos con abundante agua y escurrimos.

Preparamos el resto de los ingredientes. Laminamos los dientes de ajo, cortamos la cebolla en juliana. Cortamos la manzana en dados. Pelamos y quitamos las pielecillas de las castañas. Cortamos el bacon en tiras finitas.

En una sartén con una pincelada de aceite tostamos unos segundos los piñones, removemos estando atentos ya que se queman con facilidad.

En una olla amplia ponemos la lombarda,  las castañas, la manzana con la canela, salpimentamos con sal y pimienta negra, agregamos el zumo de medio limón para que al cocer no pierda su color y añadimos suficiente caldo o agua  hasta cubrirla. Dejamos cocer alrededor de 35-40 minutos. Probamos y rectificamos de sal en caso necesario.

Mientras, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, rehogamos la cebolla con el ajo, hasta que estén casi transparentes, añadimos el bacon y sofreímos unos minutos, incorporamos los piñones, dejando reservados unos pocos para la decoración.

Vertemos el refrito en la olla con la lombarda cocida.

Antes de triturarlo retiramos algo de líquido y lo reservamos.

Ahora trituramos bien  hasta obtener una crema fina. Si ha quedado muy espesa y queremos una crema más ligera, le añadimos el caldo que tenemos reservado poco a poco, hasta obtener la textura deseada.

Mientras,  semi-montamos la nata con una pizquita de sal y añadimos el yogurt con movimientos envolventes. Reservamos.

Servimos la crema de lombarda bien caliente en copas anchas, agregamos una cucharada abundante de la mezcla de nata y decoramos con los piñones tostados.

También tenéis otras recetas con lombarda en este blog, por si os apetece prepararlas en otro momento.

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