Coca de tomate, jamón ibérico y queso azul

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Con la misma receta hacemos  dos cocas, con formato e ingredientes diferentes, para todos los gustos.

Una individual, compuesta de rodajas de tomate natural espolvoreadas con orégano, lonchas de jamón ibérico y trocitos de queso azul. Sabe más rica si la tomamos templada.

Y esta otra, una coca grande para compartir, con masa esponjosa, untada con queso mascarpone, salmón ahumado, aguacate y montoncitos de huevas de caviar.  Coca de salmón, aguacate y queso mascarpone

Difícil elegir! me quedo con las dos! A cada cual más rica.

Ingredientes masa coca            

1 grande o 8 individuales                                                 

  • 200 gr de harina de fuerza
  • 250 gr harina de trigo
  • 220 de agua tibia
  • 70 gr de aceite de oliva
  • 7 gr de levadura de panadería en polvo
  • ½ cucharadita de sal

Ingredientes

  • Rodajas de tomate
  • Jamón serrano ibérico
  • Queso azul
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación masa de coca

Calentamos el agua en el microondas. Importante, solo tiene que estar templada.

En un bol ponemos la harina tamizada junto con la levadura, añadimos el aceite y le incorporamos el agua templada y sal.

Mezclamos con una cuchara o con la mano, cuando ya no le podamos dar más vueltas, pasamos la masa a la encimera y amasamos unos pocos minutos  hasta que no se pegue en la encimera ni en las manos.

Formamos una bola con la masa, la ponemos en el mismo bol aceitado, la tapamos con film transparente, y la dejamos en lugar cálido sin corrientes hasta que doble o triplique su volumen.

Cuando haya levado, pasamos la masa la encimera y amasamos unos segundos para desgasificarla.

Esta masa se puede estirar, tanto con un rodillo o con las manos, es muy elástica y se trabaja con facilidad.

Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos la masa.

Precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo.

Pinchamos la base con un tenedor, para que al hornear no se hinche y se deforme.

Pincelamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Recomiendo usar un buen aceite de oliva virgen, ya que se notará en el resultado final.

La cubrimos con rodajas finas de tomate, espolvoreamos orégano por encima.

La llevamos al horno precalentado durante 15-20 minutos, aproximadamente. Si durante el horneado vemos que se va quedando seca, la rociamos  con más aceite.  Teniendo en cuenta que cada horno es un mundo, ir mirando y cuando este doradita por la superficie ya la podemos sacar.

Le agregamos el jamón ibérico y trocitos de queso azul. Volvemos a meter al horno, solamente unos segundos.

Al sacarla regamos con un hilito de aceite de oliva  y lista para degustar.

Servir inmediatamente.

Notas

Lo mejor, se puede hacer con antelación,  y en el caso de ser caliente, la metemos unos minutos al horno y como recién hecha.

Cosa difícil pero, si te sobra se conserva perfectamente un par de días en la nevera.

También, se puede congelar la masa horneada, simplemente descongelamos a temperatura ambiente antes de usarla y añadimos los complementos que más nos apetezcan.

Si te gustan las cocas, puedes echar un vistazo a esta otra, con masa fina y muy crujiente.

Coca casera con berenjena aguacate y Ricotta

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