Coca casera con berenjena aguacate y queso ricotta

0
456

Hoy  preparo una riquísima y exquisita coca con berenjena, aguacate y queso ricotta, regada con aceite de oliva virgen extra. La masa es prima hermana de la pizza y la foccacia pero haciéndola mucho más fina y crujiente. Ideal para una cena o compartir de aperitivo. La puedes hacer con antelación, ya que el pan aguanta crujiente perfectamente.

En esta receta no utilizo levadura para que quede crujiente, pero si te gusta más esponjosa solo tienes que añadir a la mezcla una cucharadita rasa de levadura de panadero.

La elaboración es muy sencilla y en tiempo record. Admite muchísimos ingredientes, imaginación al poder!. Con estas cantidades salen 8 cocas de buen tamaño.

Ingredientes

  • 300 gr harina normal
  • 150 ml de agua
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de sal

Complementos

  • Berenjenas
  • Aguacate
  • Queso Ricotta
  • Sal- pimienta negra
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

En un bol ponemos, la harina, el agua, el aceite y la sal y juntamos todo hasta integrarlo.

Echamos un poco de harina en la encimera, volcamos la masa y amasamos unos minutos hasta tener una masa fina y elástica. Hacemos una bola y dejamos reposar 10 minutos.

Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.

Hacemos porciones, yo las he pesado para que más o menos tengan el mismo tamaño.

Engrasamos la encimera con un poco de aceite de oliva, y con un rodillo estiramos la masa del tamaño que nos guste.

Enrollamos la porción de masa en el rodillo y la pasamos a una fuente de horno a la que le hemos puesto papel de hornear.

Pinchamos con un tenedor por la superficie, así al hornear quedara toda por un igual.

Regamos con un chorro de aceite de oliva y horneamos de  12- 15 minutos, los tiempos de horneado varían dependiendo del horno. Cuando veamos que están tostaditas, ya están listas para sacarlas.

Cuando estén dentro del horno si vemos que se secan, las regaremos con aceite de oliva, eso hace que queden más crujientes.

Mientras  preparamos el resto de ingredientes.

Lavamos la berenjena y la cortamos en láminas. Salpimentamos.

Calentamos una sartén o plancha a fuego fuerte.

Cuando esté caliente pincelamos con aceite de oliva virgen y asamos o freímos las berenjenas.

Cortamos el aguacate (para que no se oxide le echamos un chorrito de limón) y desmenuzamos el queso ricotta.

Por ultimo esparcimos las láminas de berenjena, el aguacate y el queso ricotta desmenuzado, y terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Si te gustan las masas, quizá te interese visitar Focaccia de tomatitos y aceitunas negras con especias.

Gracias por visitarme. Te invito a que te suscribas y, si te apetece regalarme un «me gusta», me ayudará a seguir con tanta ilusión como hasta ahora.

Si te ha gustado esta receta, puedes seguirme en las diferentes redes sociales en las que estoy, Facebook, Instagram y Pinterest

Espero volver a verte pronto.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here