Bombas de chocolate estilo «Bavette»

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Estás bombas rellenas son espectaculares. Son suaves, tiernas, esponjosas y con un relleno cremoso de chocolate que las hace aún más irresistibles.

La idea de esta receta viene del blog de Bavette y son deliciosas.

Ponte el delantal, y manos a la masa.

Ingredientes 15 berlinas                                       

  • 500 gr Harina de fuerza
  • 80 gr Azúcar
  • 250 ml de leche entera
  • 10 gr de levadura en polvo de panadero
  • 5 gr de sal
  • 1 huevo
  • 50 gr de mantequilla en pomada
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • Azúcar para espolvorear

Crema pastelera de chocolate

  • 500 ml de leche
  • 80 gr de azúcar
  • 30 gr de maicena
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 150 chocolate negro de postres
  • 15 gr de mantequilla

Elaboración de las berlinas

  1. En el bol mezclamos la harina con la levadura en polvo. Hacemos un hueco en el  centro y echamos el huevo batido, el zumo de naranja y el azúcar, mezclamos un poco con ayuda de un tenedor o con los dedos, sin añadir nada de harina.
  2. Seguidamente le agregamos la leche poco a poco y vamos mezclando a la vez y ahora sí, vamos echando poco a poco la harina de los bordes, añadimos la sal y terminamos de mezclar todo.
  3. Estiramos un poco la masa con las manos y le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, seguimos amasando hasta que quede una masa lisa y homogénea.
  4. Se puede hacer todo este proceso con una amasadora contando que el tiempo del amasado es mucho menor.
  5. Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol grande, previamente aceitado, tapamos con un paño y la dejamos en un sitio cálido y sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen.
  6. Sacamos la masa a la encimera y la desgasificamos con la palma de la mano, sin amasar más.
  7. Seguidamente estiramos la masa con un rodillo enharinado hasta dejar un espesor de 2 cm.
  8. Con un aro corta- pastas o como en mi caso, con  la tapa de un bote, vamos cortando las berlinas y  las vamos colocando en un papel de hornear, que luego cortaremos a medida de la berlina, para cuando vayamos a freírlas no toquemos la masa con las manos.
  9. Volvemos a tapar con un paño de cocina y dejamos que crezcan aproximadamente una hora o hasta que doblen su volumen.
  10. Preparamos un plato con azúcar para el rebozado. Reservamos.

Preparar la crema pastelera de chocolate

  • Cortamos por la mitad la vaina de vainilla y con un cuchillo raspamos las semillas. En un bol mezclamos la maicena con el azúcar y con unas varillas deshacemos los grumos, añadimos las yemas y un chorrito de leche fría y removemos con las varillas.
  • Ponemos un cazo al fuego con el resto de la leche y cuando este templada, añadimos ha mezcla y el chocolate cortado en trocitos pequeños y cocemos a fuego bajo durante unos minutos removiendo constantemente con una varillas, dejamos que se mezcle todo a fuego bajo sin que llegue a hervir.
  • Cuando este todo bien integrado y haya espesado se retira del fuego y se le añade la mantequilla removiendo con las varillas hasta que se incorpore del todo.
  • Pasamos la mezcla a un bol y tapamos con film transparente en contacto con la crema. Dejamos enfriar.

Freír las berlinas

  1. Ponemos un cazo con aceite de girasol  al fuego y con un termómetro de cocina vigilamos que no pase de 160º,  así se cocinaran por dentro y por fuera.
  2. Con cuidado vamos echando las berlinas con el papel en el aceite, mejor de dos en dos para controlar que no se nos quemen y retiramos los papeles con unas pinzas. Al contacto con el aceite los papeles se despegan solos.
  3. Le damos vueltas a las berlinas con una espumadera y cuando cojan un tono dorado, las retiramos con una espumadera y las ponemos sobre papel de cocina absorbente, para retirar el exceso de aceite.
  4. Antes de que se enfríen, las rebozamos con el azúcar reservado y dejamos que se enfríen completamente.
  5. Introducimos la crema en una manga pastelera, a la que habremos puesto una boquilla pequeña y haciéndoles en el borde un hueco con la boquilla, rellenamos las berlinas apretando la manga hasta que notemos que están bien llenas.

Si os gustan más rellenas de crema pastelera, aqui os dejo la receta  Berlinas rellenas de crema pastelera

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