Bacalao con naranja braseada y crujiente de avellana con gambones

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¿Te apetece probar algo diferente? ¡Os aseguro que el resultado es riquísimo! Bacalao con crujiente de  avellana y un intenso sabor a cítricos y mar.

Una receta de pescado delicioso y sano aromatizado con la ralladura y sabor a naranja braseada.

Aprovecho que es la temporada de la naranja para darle este toque especial, aunque es un plato ideal para preparar en cualquier época del año.

Si te gusta el sabor y el aroma de los cítricos con contrastes agridulces prueba este jugoso bacalao  que se cocina muy  fácilmente.

Ingredientes

  • 4 Lomos de bacalao fresco sin espinas
  • 2 naranjas + la ralladura
  • Zumo de 2 naranjas
  • 1 vasito de vino blanco
  • Un puñadito de avellanas
  • 250 gr de gambones pelados
  • El caldo de hornear el pescado +1/2 pastillita de caldo pescado tipo estarlux
  • 1 diente de ajo laminado
  • 1 guindilla cayena
  • Sal – pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Salpimentamos los lomos de bacalao con sal y pimienta. En una fuente de horno rociamos con un buen chorro de aceite de oliva y ponemos encima el bacalao,  regamos con el  vino blanco y horneamos  a 180º  durante 10-12 minutos, vigilando que no quede seco.

Sacamos el pescado del horno y recuperamos el caldo que ha soltado. Reservamos el pescado.

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva sofreímos unos ajitos laminados junto con la cayena entera. Cuando los ajitos empiecen a dorarse, añadimos los gambones y salteamos durante un minuto, ponemos una puntita de sal, retiramos del fuego y reservamos.

Picamos las avellanas (yo lo hice en el 1, 2,3) rallamos la piel de las naranjas y las cortamos en rodajas.

Ponemos una sartén a fuego fuerte con un hilo de aceite y braseamos las rodajas de naranja  hasta que tomen un bonito tono dorado. Reservamos.

En una sartén con un chorrito de aceite ponemos las avellanas troceadas y la ralladura de naranja, salteamos unos segundos, añadimos el zumo de naranja, el caldo de pescado que tenemos reservado  y los gambones al ajillo. Le damos un par de vueltas para mezclar los sabores, retiramos del fuego y reservamos caliente.

Ya solo nos queda montar el plato.

Colocamos en el centro del plato un par de rodajas de naranja braseada, encima el lomo de bacalao, cubrimos con el conjunto de avellanas, ralladura de naranja y gambones  y salseamos  con el delicioso jugo resultante.

Servimos caliente y a comer se ha dicho.Otras recetas de pescado que te pueden gustar.

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