Arroz negro con sepia y alioli

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Un arroz negro espectacular, de los que yo llamo disfrutones, acompañado con un rico alioli,  que le da un punto delicioso. Una receta sabrosísima, con muy pocos ingredientes queda de lujo en la mesa.

Ingredientes 4 personas

  • 800 gr de sepia
  • 2 vasos o 400 gr de arroz redondo
  • 4 vasos o 800 ml de caldo de pescado
  • 4 bolsitas de tinta de calamar
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 tomates de pera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Alioli

  • Mahonesa
  • 2 dientes de ajo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 1 pizca de sal

Elaboración

Limpiamos las sepias y las troceamos.

Pelamos y cortamos la cebolla en cuadraditos. Lavamos y cortamos el pimiento  en cubos.

Lavamos los tomates y trituramos o rallamos.

En una sartén amplia con un poco de aceite sofreímos la cebolla, cuando empiece a dorarse añadimos el pimiento, sazonamos y dejamos pochar un par de minutos.

Cuando las verduras estén pochaditas, incorporamos la sepia, ponemos un punto de sal, dejamos rehogar  unos minutos. Echamos el vino, esperamos a que se evapore el alcohol y a continuación añadimos el tomate rallado y cocinamos hasta que se haya  reducido.

Ahora añadimos la tinta de calamar y unas hebras de azafrán con un poquito de caldo y removemos bien.

Incorporamos el arroz distribuido por toda la superficie y sofreímos ligeramente.

Vertemos el caldo bien caliente. Probamos y rectificamos de sal en caso necesario.

Cuando empiece a hervir, dejamos cocinar a fuego medio unos 18 minutos. Si vemos que todavía esta duro, agrégamos una pizca más de caldo y dejamos cocinar un par de minutos más.

Cuando el caldo se haya consumido retiramos del fuego y lo dejamos reposar  tapado con un paño 5 minutos antes de servir.

Decoramos con unos pimienticos rojos fritos cortados en tiras.

Para hacer el alioli, pelamos los ajos, les retiramos la raíz y ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora. Trituramos hasta obtener la textura deseada. Si nos gusta un poco más ligera, le añadimos un chorrito de leche. Pasamos el alioli a un cuenco.

Servimos el arroz con una cucharadita de alioli, mezclamos un poquitín y Madre mía!!, buenísssimo.

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