Arroz con pulpo al vino tinto

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Siempre hay alguna razón para celebrar y cualquier excusa que pensemos es buena para reunirnos con familia y amigos.

Hoy arroz con pulpo y aroma especial al vino tinto, una receta para triunfar en la mesa como en los mejores restaurantes.

El secreto de este plato está en un intenso sabor a mar, que conseguimos  utilizando como fumet  el agua de la cocción del pulpo y el vino tinto que le da un punto y sabor diferente.

Si no te atrae la idea de cocer el pulpo, siempre tienes la opción de comprarlo ya cocido y utilizar un buen  caldo de pescado.

Aquí va la receta.

Ingredientes 4 personas

  • 1 pulpo de 1 kg aprx
  • 350 gr de arroz redondo
  • El caldo de la cocción del pulpo o caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vasito de vino tinto
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 1 tomate natural rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Decoración

  • Una pizca de sal gorda, aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimentón de La Vera.

Modo de hacer

Comenzamos cociendo el pulpo de esta manera, Pulpo a la gallega en olla rápida simplemente le he agregado a la olla un vaso de agua para obtener más cantidad de caldo, y como el pulpo es mas pequeño, el tiempo de cocción ha sido de 10 minutos. 

Cuando el pulpo esté cocido, lo escurrimos, cortamos en rodajas, reservamos cuatro patas para la decoración, y mantenemos el caldo caliente.

Pelamos y cortamos  la cebolla y picamos el ajo. Rallamos o trituramos el tomate.

Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela, añadimos la cebolla y el ajo y pochamos unos minutos, sazonamos.

A continuación echamos el pulpo troceado, incorporamos  el arroz, la hoja de laurel y le damos unas vueltas.

Agregamos el pimentón, le damos rápidamente una vuelta con sumo cuidado que no se queme, añadimos el tomate rallado y rehogamos bien.

Añadimos el vino tinto, dejamos que se evapore el alcohol. A continuación incorporamos el agua de cocción del pulpo que mantenemos caliente. (La proporción de caldo es 2 partes de caldo por 1 de arroz). Dependiendo del tipo de arroz igual necesita un poco más. Comprobamos  la sal y rectificamos en caso necesario.  

Dejamos cocinar 18-20 minutos aprox.

Pincelamos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y marcamos las patas, para que cojan un bonito color.

Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Utilizamos un aro de emplatar y lo colocamos en el plato, rellenamos de arroz con pulpo. Retiramos el aro, coronamos con las patas que tenemos reservadas, echamos un hilo de aceite de oliva, sazonamos las patas con una pizca de sal gorda y espolvoreamos pimentón de La Vera.

Menudo platazo nos espera hoy listo para disfrutar.

No te pierdas estas otras recetas con pulpo, disfrutarás comiendo cada una de ellas. Bombas de patata con pulpo a la gallega     Pulpo a la gallega en olla rápida

 

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